Ihr Restaurant in Wolfsburg

Brackstedter Mühle

Fisch Rezepte von unserem Küchenteam

Trilogie vom Matjes

Zutaten

3 doppelte Matjesfilets (á 100g)
3 säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Limettensaft
1 Bund Dill
2 mittelgroße Zwiebeln
2 große Gewürzgurken
Pfeffer
1 Salatgurke
2 mittelgroße Rote Beten (vorgekocht)
etwas Mehl
etwas Öl
etwas Zucker
etwas Kräutersalat & Kresse (zum Dekorieren)

Zubereitung

  • Matjes waschen, trocken tupfen und 1 Filet bei Seite legen, dann die restlichen in kleine Würfel schneiden.
  • Äpfel waschen, Kerngehäuse raus, Zwiebeln schälen und auch beides in kleine Würfel schneiden
  • Die Gewürzgurken zusammen mit dem gewaschenen Dill feinhacken.
  • Alles zusammen mit etwas Pfeffer und den Zitrusfruchtsäften marinieren.
  • Die gesamte Masse (Tatar) in zwei gleich volle Schüsselchen aufteilen.
  • Die erste Rote Bete auch in kleine Würfel schneiden und in eine der zwei Schüsselchen dazu tun.
  • Die andere Rote Bete mit etwas Öl und Pfeffer pürieren bis ein dicker, stückchenfreier Saft entsteht.
  • Die Salatgurke waschen und längs halbieren.
  • Diese Hälften wieder längs halbieren und dann Gurkenstreifen (Spaghetti) runter schneiden.
  • Den Rote Bete Saft mit einem großen Ring in der Mitte des Tellers sauber verteilen bis eine schöne kreisrunde Fläche (Spiegel) entsteht.
  • Mit einem kleineren Ring das erste Matjestatar anrichten.
  • Daneben mit einem gleich großen Ring das Tatar mit Roter Bete als zweites genauso anrichten.
  • Zum Schluss die Gurkenspaghetti in eine dritte gleichgroße Ringform parallel zu den zwei Tataren platzieren.
  • Das beiseitegelegte Matjesfilet mehlieren und leicht in etwas Öl anschwitzen, abtropfen lassen und in vier gleiche Stücke schneiden.
  • Je ein Stück auf die Gurkenspaghetti platzieren und alles zusammen je nach Belieben ausdekorieren.


Tipp vom Profi

Geschmäcker sind verschieden, also gerne beim Tatar auch mal variieren mit Radieschen, Ingwer der sogar Cognac.

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