<<< Sie lesen einen BLOG Eintrag von 10/2022 >>>
Immer wieder haben wir unsere Gedanken zum Thema Nachhaltigkeit mit Euch geteilt.
- Egal ob es um Verschwendung von Lebensmitteln ging
- um unsere Wegwerf-Mentalität
- oder das Konsumverhalten in vielen Bereichen
- wir machen uns darüber seit einigen Jahren so unsere Gedanken
Vieles davon ist durch die aktuell so krisenbelastete Situation weltweit ja zwischenzeitlich auch täglich in den Medien zu lesen. Darum wollen wir auch gar nicht zu sehr in dieses Horn stoßen.
Aber wir wollten Euch ja immer mal wieder auf dem Laufenden halten über unsere Maßnahmen in dieser Richtung. Das und nicht mehr möchten wir hier tun.
Gestartet sind wir in 2017. Erste Gedanken gab es schon lange vorher. Details dazu sind in den vorhergehenden Blogs zu diesem Thema zu lesen.
Umgesetzt haben wir - kurz zusammengefasst - bisher dieses:
- palmölhaltige Produkte wurden verbannt
- Einweg Plastik massiv eingeschränkt
- Marmeladen selbst gekocht
- Wildblumenwiese angelegt
- Bienenvölker angesiedelt
- großes Insektenhotel gebaut
- Reisig- und Altholzhügel für Igel, Bodenbrüter usw. angelegt
- regionale Lieferanten verstärkt
- Lieferanten auf Nachhaltigkeit geprüft und ggf. umgestellt
- Anbau eigner Kräuter usw.
- Obst aus dem Garten
- Außer-Haus-Bestellungen und Buffetreste geben wir ausschließlich in ReBowl Pfandschalen aus
- Den Kaffee To-Go gibt es natürlich aus dem entsprechenden ReCup Pfand-Becher
- Blumen und Kräuter mit Auffangwasser wässern
- Renovierung mit lösungsmittelfreien Farben
- Aufarbeitung alter Möbelstücke
- klimaneutrale Wäsche
- biologische Kläranlage
- Nutzung eigener Solarenergie
... ganz bestimmt hab‘ ich einiges vergessen.
Dieses Jahr mit folgenden Projekten weitergemacht, und bereits umgesetzt:
- Für alle Wege rund um Haus & Hof wurde ein Dieselfahrzeug mit einem Elektrofahrzeug ersetzt
- Eine neue energieeffizientere Geschirrspülmaschine zugelegt
- Im Restaurant auf warme LED-Tischbeleuchtung umgestellt
- Unsere Speisekarte haben wir verkürzt, dafür wechseln wir jetzt öfter
- Auch haben wir die Auswahl veganer und vegetarischer Gerichte erhöht
- Der Anteil regionaler Produkte ist weiter gestiegen
- Obst & Gemüse kommen von einem regionalem BIO Bauern
Besonders stolz sind wir aber, dass wir seit Juli 2022 von GREEN SIGN nach den internationalen Kriterien des GSTC (Global Sustainable Tourism Council) zertifiziert sind.
So unser aktueller Status auf unserem Wege zu mehr Nachhaltigkeit.
Wir marschieren fröhlich weiter in diese Richtung und hoffen, dass wir möglichst viele Menschen da draußen auf diesem Wege mitnehmen können. Bis Bald zu diesem Thema.
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